2025年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

総合ランキング

  • ランキング

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 心配しないで | トップページ | うきうきルースキー(第20課) »

2017年6月15日 (木)

うきうきルースキー(第19課)

NHKロシア語講座応用編【うきうきルースキー(第19課)】2017年6月15日放送の学習まとめです。

ロシア料理が話題になっています。

 ロシア料理 ру́сская ку́хня

 ほとんど в бо́льшей сте́пени 直訳「より多くの程度において」

в не́кото́рой сте́пени ある程度

в вы́сшей сте́пени 極度に、きわめて

 ペリメニはシベリア由来 Пельме́ни — из Сиби́ри.

 シャシリクはカフカス由来 Шашлы́к — с Кавка́за.

 シチー щи ロシアの代表的なスープ(野菜スープ)

щи 複数形のみ

変化形の確認

щи́, ще́й, ща́м, щи́, ща́ми, ща́х

О значе́нии ще́й в пита́нии ру́сских говори́т большо́е коли́чество посло́виц и погово́рок.

ロシア人の食におけるシチーの意義については、ことわざや慣用句の多さが物語っている。

Щи да ка́ша — пи́ща на́ша. シチーとカーシャは我らの糧

   ка́ша カーシャ 穀物をミルクやお湯で煮たもの。「お粥」と訳されることもある。

В ка́ше — си́ла, в ка́ше — сме́лость, в ка́ше — ру́сская душа́ !
カーシャの中には力がある、カーシャの中には勇気がある、カーシャの中にはロシアの魂がある。

《もっと学ぼう》コーナーより

料理に関する語句

печь / испечь オーブンなどでこんがり焼く

жа́рить / зажа́рить 炒める、揚げる

вари́ть / свари́ть 煮る

копти́ть / закопти́ть いぶす

меша́ть / смеша́ть 混ぜる


にほんブログ村

« 心配しないで | トップページ | うきうきルースキー(第20課) »

うきうきルースキー(NHK応用編)     」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うきうきルースキー(第19課):

« 心配しないで | トップページ | うきうきルースキー(第20課) »